lunes, 29 de abril de 2013


La Sociedad de la Información y el conocimiento

La sociedad de la Información y la sociedad del conocimiento son dos conceptos que a menudo son utilizados de una manera crítica. La sociedad de la información hace referencia a la creciente capacidad tecnológica para almacenar cada vez más información y hacerla circular cada vez más rápidamente y con mayor capacidad de difusión. La sociedad del conocimiento se refiere a la apropiación crítica y selectiva de la información protagonizada por ciudadanos que saben como aprovechar la información.
Una sociedad de la información es aquella en la que la información y el conocimiento tienen un lugar privilegiado en la sociedad y en la cultura: de esto se desprenden que la creación, distribución y manipulación de la información forman parte estructural de las actividades culturales y económicas. La sociedad de la información es vista como la sucesora de la sociedad industrial. Relativamente similares serían los conceptos de sociedad post-industrial (Daniel Bell), posfordismosociedad postmoderna, sociedad del conocimiento, entre otros. Norbert Wiener, creador de la cibernética, fue el que anunció el advenimiento de una “Sociedad de la Información” cuya base organizativa, para él, era la circulación sin trabas de la información, a la que consideraba una nueva materia prima.
La noción de sociedad del conocimiento fue utilizada por primera vez por el apreciado filósofo del "management" o la gestión empresarialPeter Drucker, quien previamente había acuñado el término "trabajador del conocimiento". En el decenio de 1990 fue profundizada en una serie de estudios detallados por autores como Robin Mansel o Nico Stehr.
Las sociedades de la información emergen de la implantación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en la cotidianidad de las relaciones sociales, culturales y económicas en el seno de una comunidad, y de forma más amplia, eliminando las barreras del espacio y el tiempo en ellas, facilitando una comunicación ubicua y asíncrona.
La eficacia de estas nuevas tecnologías -actuando sobre elementos tan básicos de la persona como son el habla, el recuerdo o el aprendizaje-, modifica en muchos sentidos la forma en la que es posible desarrollar muchas actividades propias de la sociedad moderna.


Nutrición Humana

Es la nutrición humana el proceso biológico por el cual nuestro organismo va asimilar los líquidos y los alimentos necesarios para el funcionamiento apropiado, manteniendo el funcionamiento vital y teniendo en cuenta el crecimiento y el desarrollo.
Los alimentos que ingerimos en nuestra dieta diaria, nos asegura un aporte de energía necesaria, para llevar a cabo nuestras funciones vitales, además nos proporciona los componentes necesarios para reparar o reconstruir tejidos, que forman parte de nuestro organismo. La clasificación y la función de los alimentos dentro de la nutrición humana son:

  • nutricion-humanaProteínas: Controla las reacciones químicas, sirven de soporte estructural del cuerpo, transporta las sustancias de una parte del cuerpo a otra. En relación a nuestro sistema inmune, se encarga de neutralizar los agentes infecciosos.
  • Carbohidratos: Su función esencial es la energía, son indispensables para la contracción muscular, impiden que las proteínas sean utilizadas como sustancias energéticas, tienen una función plástica (algunos glúcidos forman parte del tejido funcional)
  • Lípidos: forman parte de las membranas celulares, sobretodo los fosfolípidos, sirven de reserva energética. Integran estructura celulares del sistema nervioso, constituyen algunas vitaminas liposolubles. Forman hormonas, como por ejemplo: testosterona, aldosterona y estrógenos.
  • Minerales: nuestro organismo necesita de ellos, estos cumplen funciones esenciales como lo es el hierro dentro del metabolismo del hemo y el transporte de oxigeno, no podemos dejar de mencionar el calcio y fósforo para el fortalecimiento y crecimiento de los huesos.
  • Vitaminas: se requieren en pequeñas cantidades y son necesarias para que se lleven a cabo las reacciones correspondientes al funcionamiento orgánico.

Alimentación y nutrición humana

En la nutrición humana, hayamos los nutrientes, anteriormente mencionados, estos, forman parte del organismo y su carencia o disminución dentro de los límites da origen a determinadas enfermedades a causa de una carencia nutricional. El aporte de estos nutrientes y mas la energía son necesarios para la reparación de tejidos y el desarrollo de las actividades voluntarias e involuntarias. Los alimentos que consumimos son los encargados de aportar a nuestro organismo los nutrientes necesarios para el desarrollo de todos sus procesos vitales. La nutrición humana es en el mundo, uno de los temas más importantes de los cuales se hacen anualmente muchos estudios para que cada día haya mejoras en este plano tan importante de la vida del ser humana y así evitar ciertas enfermedades. En los países ricos (desarrollados) se ponen en marcha programas y hasta políticas para brindar solución a los problemas que tienen que ver con nutrición humana, como es la deficiente e inadecuada alimentación.
nutricion-humana-saludableMuchos artículos encontramos relacionados al tema nutrición humana, estos artículos contienen información científica que nos guías a seleccionara aquellos alimentos, nutriente para mantener una dieta balanceada y hasta nos informa sobre las posibles causas de una mala nutrición, los desordenes alimentarios y hasta como prevenirnos de estos. Para mantener una nutrición humana apropiada, es necesario tener en primer lugar contar con una buena alimentación, en segundo lugar tener una buena salud y como tercero tomara las medidas adecuadas de acuerdo a los alimentos que vamos ingerir.
Respecto a la alimentación, son las estrategias que llevamos a cabo el día a día, aquellas que nos garantizan una estado nutricional bueno a nivel población. En nutrición humana, llamamos alimentación equilibrada, a a aquella ingesta, que es diaria y habitual de alimentos que provienen del reino animal y reino vegetal y que consumimos a diario. Denominamos una dieta equilibrada a aquella que nos proporciona todos los nutrientes que resultan necesarios para llevara cabo las funciones de desarrollo y crecimiento, ademas de todas las actividades que realiza la persona. Para saber que la nutrición humana es satisfactoria  es necesario tener en cuenta ciertas características de una dieta equilibrada, los puntos a tener en cuenta es:
  • Saber suministrar la suficiente energía para poder lograr cubrir el gasto energético diario.
  • Nuestra dieta debe ser variada y debe contener alimentos de los diferentes grupos.
  • Es necesario suministrarle a nuestro organismo aquellos nutrientes, como lo son los aminoácidos esenciales, que el por si mismo no puede elaborar. Por lo que una alimentación rica en proteínas se adquiere a partir de de las carnes o pueden ser complementadas con aquellas que provienen de origen vegetal.
  • Es necesario, en la nutrición humana, tener una ingesta mínima de grasas.
  • Se recomienda consumir fibra vegetal, para evitar estreñimientos.
  • Incorporar frutas y verduras a nuestra dieta diaria.
Como conclusión decimos que para poder adquirir un excelente estado de salud es importante recordar que la ingesta de alimentos nutritivos es necesaria para nuestro cuerpo, debido que es a través de ellos que él adquiere energía y la vitalidad suficiente para llevar acabo sus funciones diarias. Cuando hablamos de nutrición humana, no sólo nos referimos a los alimentos. Es necesario tener en cuenta que nuestro organismo debe realizar actividad física, esto ayuda a la homeostasis y además ayuda eliminar grasas, las cuales también pueden ser transformadas y utilizadas como fuente de energía. A modo recomendación, se debe tener en cuenta los alimentos que ingerimos pueden ser el origen de diferentes enfermedades como así también pueden colaborar para eliminar otras patologías.

Realidad Aumentada


La realidad aumentada es un tema que está dándose a conocer, hay muchos proyectos en desarrollo y otros que ya están en el mercado. Es una tecnología relativamente nueva que se diferencia de la realidad virtual.

La realidad aumentada es una tecnología que mezcla la realidad y a esta le añade lo virtual, esto suena a realidad virtual pero en realidad no lo es, la diferencia es que la realidad virtual se aísla de lo real y es netamente virtual.
Entonces podemos definir la realidad aumentada como el entorno real mezclado con lo virtual la realidad aumentada puede ser usada en varios dispositivos desde computadores hasta dispositivos móviles, HTC android e Iphone los dispositivos que ya están implementando esta tecnología.